Wettkampf: 2008 // 17.11.2008

3000m-Lauf in der Schule Teil 6

Eigentlich hatte ich für heute einen 14 km Dauerlauf geplant. Im Sportunterricht wurde heute Morgen dann erneut zum 3000m-Lauf gerufen. Da war ich aber unvorbereitet und wollte nicht - kein Problem, denn ich musste auch nicht. Meine Bestzeit (10:55) von vor zwei Wochen reichte ja. Trotzdem entschied ich mich dann doch noch dazu, den letztmöglichen Termin um 15:15 Uhr noch wahrzunehmen. "Schadet ja nicht" dachte ich mir.

Heimlich geträumt hatte ich von einer erneuten Bestzeit, aber ich blieb unter meinen Erwartungen. Schlechter als beim letzten Mal waren die Bedingungen aber nicht: kälter aber windstill; am Nachmittag aber vorbereitet und aufgewärmt. Mit einer 1:25-Runde fing ich flott an und spulte dann die weiteren Runden nur noch im Tempo für 11:15 ab (1:30/Runde). Die sechste Runde ging sogar mit 1:33 etwas deutlicher daneben. Irgendetwas fehlte heute. Der absolute Biss war irgendwie nicht da und die Spikes nutzte ich nicht so intensiv wie beim letzten Intervalltraining. Nach 10:29 bog ich in die Kurve für die letzten 200 Meter. Aber irgendwie war nicht mehr viel drin. 11:05 lautete die Ansage - 10 Sekunden über Bestzeit aber zwei Sekunden schneller als die frühere Bestzeit.

Mit dem Ergebnis bin ich trotzdem recht zufrieden. Es lief einfach nicht so ganz - vor allem fehlte der letzte Kampf. Das wurde mir besonders beim Blick in SportTracks verdeutlicht. Der Puls blieb unten. Vor zwei Wochen war der Puls durchschnittlich 10 Schläge höher - ein deutlicher Unterschied.

Anschließend bin ich dann aber immerhin noch gute sieben Kilometer mit einem flotten Kilometer in 4:15 gelaufen. Letzten Endes also doch noch ein ordentlicher Trainingstag.